カッピング会開催のおしらせ

 

ニュークロップ(新もの)の
コーヒーカッピング・ティスティング会を行います!
ブラジル・レッドブルボン
ボリビア・ティピカ100%の農園モノなどが並びます。
あなたのお好きなコーヒーを探してください!

 

●日時
2018年3月16日(金)13:00〜

 

●参加費
無料

 

●会場
TOKUSHIMA COFFEE WORKS LABO コーヒー研究所
徳島市大原町千代ヶ丸山30−8

 

●ご予約
・FAXの場合→fax.088−663-2080
・メールの場合→info★coffee-w.com(★部分を半角の@に変えて送信してください)
※タイトルに「カッピング参加」、本文に「ご住所、メールアドレス、お電話番号、お名前」をお書きください。
※お申込み締切は3月14日(水)です。

セミナー・イベント情報」 2018.03.02 Friday

COFFEE WORKSセミナー報告[8/29開催/講師:西谷 恭兵氏]

 

平成29年8月29日(火)COFFEE WORKS山城店にてコーヒーセミナーが開催されました。

 

講師は若者から絶大な支持を受けている人気バリスタ西谷恭兵さん。
昨年夏のセミナーから2度目の講師としてお越し下さいました。

前回、バリスタはサービスのスペシャリストだと様々な角度からお話してくださいましたが、今回はイタリアンバールのメニューからバリスタの本質を考えるという違った切り口から講義をしていただきました。

 

僕は職業を聞かれたらイタリアンバールのバリスタですと答えます。
「職業は料理人です」と言われたら「何料理を作られているんですか?」と聞きますよね?
それと同じで職業はバリスタです、だけでは不十分だと思っています。と始まったセミナー。

 

 

次々とイタリアンバールのコーヒーを作りながらイタリアンバールの説明や、メニューの解説をしていただきました。
喋りながらの作業ですがやはり動きは美しく無駄がありません。

 

イタリア人になぜエスプレッソに砂糖を入れるのか?と聞くととても不思議な顔をされたというお話がありました。なぜそんなことを聞くのか分からない。エスプレッソには砂糖を入れて飲む!ただそれだけ。

僕たちは全てに理由をつけたがるけれど物事はもっとシンプルだ。
理由がない事も答えがない事も受け入れる。
シンプルだけれど実践するのはとても難しい事だと私が常日頃感じている事でした。

 

あとはカプチーノにココアをかけて飲むお店が東京では少なくなってきたけれど僕は絶対にかけ続ける!ココアをかける仕草が好きだからね。なんて所作の美しさに定評がある西谷さんらしいこだわりも。


西谷さんからの「心を込めてコーヒーを淹れると言いますが、具体的にどうやって心を込めますか?」という質問には「丁寧に淹れる」「美味しくなあれと言いながら淹れる」等の答えに「僕の考える【心を込める】は、このお客様はなぜここに来店し、なぜこの商品を注文したのか、服装、持ち物、目線や行動、なぜ、どうして・・・とお客様に集中し、そのお客様にとって最善のタイミングで最善の商品、空間を提供することだと思っています。」
緻密に計算された接客と、そう語る西谷さんの目がとても輝いていることが印象的でした。

 


「期間限定商品や季節のイベントなどについてはどうお考えですか?」という質問には
「常連さんにも目新しくてスタッフの楽しみにもなり、集客の面でも良いと思います。
でも僕は365日お店の見た目が同じというのが好きなのでお店をやめるその時までできるだけお店の装飾を変えたくないと思っています。
それに景色が変わることによって自分の振り幅が変わるのが嫌なんです。
老舗と呼ばれる長く愛されるお店ってずっと変わらないじゃないですか。
流行りのものってバーッと売れてバーッと去っていくでしょう?」
と答えてくださいました。

「それと同じでメニューも変えたくない。
イタリアのイタリアンバールのメニューってどこのお店も同じなんです。
100年前からあるメニューってお店がずっと出しているから残っているというよりは、お客様がそれをずっと選んでいるから残り続けているんですよね。だからきっと100年後にもそれは残っているはず」。

 

ハード面は変わらないという安心感と、ソフト面はお客様一人一人に対して柔軟な対応。
頑固なまでに変わらない部分と、お客様1人1人が求めるものに多様に応じていく部分。
一見両極に在るようなその信念がCOFFEEHOUSE NISHIYAが愛される一つの理由なのだろうと感じました。

 


ここには書ききれませんが、沢山の興味深いお話を聞くことができ、お店に立つ者として身の引き締まる思いです。

セミナーの後はワインやビール、何種類もの薪がまピザやパスタなど鮮やかで美味しそうな料理とともに、西谷さんを囲んでの懇親会。お客様同士も和やかにお話されてとても楽しい時間となりました。西谷さん、参加いただいた皆様本当にありがとうございました。

 

カブ

 

 

セミナー・イベント情報」 2017.09.03 Sunday

COFFEE WORKSセミナー開催のおしらせ

 

美しい所作とコーヒーに感動した前回のセミナーから一年。

再び西谷恭兵さんを講師にお迎えして、
“プロフェッショナルな時間”を共有したいと思います。

説明するまでもありませんが、西谷恭兵さんは、
渋谷「COFFEEHOUSE NISHIYA」のオーナーであり、バリスタです。

毎日店に立ち続け、今を感じて、今、感じていることをお話していただきます。

 

●講師
COFFEEHOUSE NISHIYA 西谷 恭兵 さん

 

●日時
2017年8月29日(火)
(1)セミナー:18:00〜
(2)西谷さんを囲んでの懇親会(ワイン・コーヒー・薪がまPIZZA・パスタなど)

 

●会費
(1)セミナー 3,000円 
(2)懇親会  3,000円

 

●場所
TOKUSHIMA COFFEE WORKS 山城店  
徳島市山城西1−7
※今回はLABOではありませんのでご注意ください。
 
●ご予約
・お電話の場合→tel.088−663-2080
・メールの場合→info★coffee-w.com(★部分を半角の@に変えて送信してください)
※タイトルに「セミナー参加」、本文に「ご住所、メールアドレス、お電話番号、懇親会への出欠」をお書きください。
皆さまのご参加をお待ちしております! 

 

●内容

【伝統こそ美味しい!】

・バリスタという職業を整理しよう〜!
barとistatという二つの言葉から成り立っている

 

・私がなぜエスプレッソ抽出しかやらないのか
イタリアンバールのバリスタという誇りと・・・ 

 

・誤解だらけのカフェメニュー
カプチーノをチキンカレーで例えたら・・

 

・バールのメニューを解説、そこから見えてくる仕事の本質
お客様の要望に応えることがバリスタの仕事、最高より最適

 

・感覚を養うことの重要性
レシピは、あったほうがイイ、でもなくてもイイ!

 

・その他

セミナー・イベント情報」 2017.06.10 Saturday

COFFEE WORKSセミナー報告[12/13開催/講師:酒井泰広氏、坂口真也氏]

 

2016年12月13日(火)COFFEE WORKS山城店にてコーヒーセミナーが開催されました。

今回のセミナーは今、世界中から注目されている国の一つ【コスタリカ】についてです。

 

講師にワタル株式会社の酒井泰広さん、サポートに坂口真也さんをお迎えし、約2時間のセミナーと懇親会が行われました。
酒井さんはこの夏まで同社の駐在員としてコスタリカに住んでいらっしゃったということで、リアルタイムなコスタリカのお話を伺うことができました。

 

カップ・オブ・エクセレンス国際審査員、
CQI認定Qグレーダー、
ブラジルサントス商工会認定 珈琲鑑定士、
JCQA認定コーヒーインストラクター1級など、

コーヒーに厳しい目を持った酒井さんから、前半はコスタリカのコーヒー事情について、とりわけハニー製法について詳しくお話していただきました。

 

コスタリカは九州と四国を足したぐらいの小さな国で人口約490万人。

軍隊を持たず、国民の幸福度の高い国。
電力の9割以上が自然エネルギー由来。
国土面積の7割に及ぶ森林と、地球上の生物種の5%近くが生息すると言われている豊かな自然。

その豊かな自然から作り出される豊かな味わいのコーヒーと、2000年頃から火が付いた、小規模農園の生産者が独自に水洗処理施設を持ち、農園、品種、生産処理にこだわった個性豊かなコーヒーを作る【マイクロミル運動】などコーヒー業界からも大注目のコスタリカ。

 

 

 

レッドハニー、イエローハニー、ブラックハニー・・・

と精製の過程でどれだけのミシュレージを残すかによって豆の色が変わり、味わいが変わる。
多く残せばその分手間もかかるが値段も上がる。
商社の方目線のお話というのはまた新鮮で、農園に密接に関わっている事、豆だけでなくその背景にある知識の豊富さもあり、農園や生産者の顔が浮かんでくるようでした。

 

 

 

セミナーの合間にマスターが春に現地で買い付けた4種類のコスタリカのコーヒーのテイスティング。
製法の違い、焙煎の深さによって同じコスタリカでもこんなに様々な表情を見せる事に参加者の方々も感動。

 

後半はコスタリカでの日常的な食事、コスタリカ風にアレンジされた日本食や世界的にとても珍しい生き物、川自体が温泉になっている珍しいエリアなど、今すぐにでもコスタリカに旅行に行ってみたくなるようなお話でした。
コーヒーの木は20年くらいで新しい木に変えるために古い木は切ってしまうそうなのですが、近くのレストランではその木を薪にしているなんてお話も。

 

 

 

その後は美味しいパスタやピザが並んだ懇親会。

それぞれ皆さんが直接質問され、最後はマスターのコーヒーで締めくくられました。

今回のセミナーで自分達がお客様に提供しているコーヒーの背景を知ることができ、
また一つコーヒーに対する愛情が深くなりました。

こんなにも表情豊かなコーヒー。

色んなコスタリカを試してぜひお好みの1杯を見つけていただきたい。
そのために自分ができる事を一つずつ。とスタッフでも話し合いました。
農園の方、そして酒井さん達の様な商社の方、輸出業者の方や焙煎師の方、そしてお客様に提供するお店のスタッフ。
それぞれの思いを知ることによって遠くの生産者の方から、お客様が口にするそのカップまでの距離が日に日に近くなっているように感じるそんなセミナーとなりました。

セミナーに参加していただいた皆様、どうもありがとうございました。

酒井さん、坂口さんもお忙しいところありがとうございました。

カブ

セミナー・イベント情報」 2016.12.17 Saturday

COFFEE WORKS 12月セミナー開催のおしらせ

 

今、最も注目されている生産国、コスタリカの魅力を感じて・・・
一緒に学びましょう!

 

コスタリカって中米の・・・?
    軍隊を持たない・・?
        観光立国で・・・・?
マイクロミル?
    ハニーコーヒー?
イエローハニー?
    ブラックハニー?

何がどう違うの?

 

* * *

 

今年の夏まで商社の駐在員として
コスタリカに住まわれておられた酒井泰広さんと
サポートに坂口真也さんと贅沢にお二人をお迎えして、
すべて答えます! 味わっていただけます!

是非、ご参加ください。

 

●日時
2016年12月13日(火)
(1)セミナー:15:00〜
(2)酒井さん、坂口さんを囲んでの懇親会

 

●会費
(1)セミナー 2,000円
(2)懇親会  3,000円

 

●場所
TOKUSHIMA COFFEE WORKS 山城店  
徳島市山城西1−7
※今回もLABOではありませんのでご注意ください。

 

●ご予約
・お電話の場合→tel.088−663-2080
・メールの場合→info★coffee-w.com(★部分を半角の@に変えて送信してください)
※タイトルに「セミナー参加」、本文に「ご住所、メールアドレス、お電話番号、懇親会への出欠」をお書きください。

皆さまのご参加をお待ちしております! 

 


【酒井泰広さんプロフィール】

1979年生まれ。
京都大学を卒業後、2005年にワタル株式会社入社。
2014年10月〜2016年9月まで同社コスタリカ駐在員。
カップ・オブ・エクセレンス国際審査員
今まで訪問した国は、
ブラジル、コロンビア、ペルー、ボリビア、パナマ、コスタリカ、ニカラグア、
ホンジュラス、グアテマラ、エルサルバドル、ドミニカ共和国、エチオピア、
ルワンダ、インドネシアなど、

セミナー・イベント情報」 2016.11.22 Tuesday



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